> Préparatifs |
La décision du départ est prise ... mais après l'euphorie du choix des destinations, il faut bien reconnaitre qu'un Tour du Monde demande un minimum d'organisation. Les différentes démarches administratives et la préparation du départ nous font vite redescendre sur terre ... Enfin on va pas se plaindre, de toute façon il faut bien passer par ces moments un peu "pénibles" pour réellement apprécier notre voyage ... En attendant, nous vous invitons à partager ces préparatifs ! |

Appartement |

délai de résiliation du bail : 3 mois. Nous sommes actuellement locataires d'un appartement dans le centre ville de Montpellier, fort bien situé et spacieux (merci au rugby de Pézenas qui nous a trouvé ce bel appartement et surtout à un tarif défiant toute concurrence !!). Notre problème était donc de savoir si on le gardait durant notre voyage, au cas où nous rentrions à la fin de notre année sabbatique. En effet, le marché de l'immobilier sur Montpellier n'est pas très abordable ... après une année à vivre sur nos économies nous ne savons pas trop l'état de nos finances au retour. Pourrons-nous sortir un dépôt de garantie conséquent ? En plus de la galère pour rechercher un appartement, ... Après de longues hésitations, nous avons finalement décidé de rendre notre appartement (lettre de résiliation de bail envoyée fin mai pour pouvoir laisser l'appartement fin août). La maman d'Anne vient d'être mutée en Guadeloupe mais garde son appartement à Montpellier donc nous aurons toujours cette solution de dépannage à notre retour, le temps de se refaire financièrement. Cela nous évite ainsi de "jeter" 12 mois de loyers à fonds perdus. Le stockage des meubles et cartons se fera donc en Aveyron chez les parents de Séb et une partie chez Michel et Aster, des amis de Bibi.
Animaux |

TAÏA (notre chien) : les parents de Séb sont très heureux de la prendre en pension (surtout Yves)... Renseignements pris, ils auraient déjà acheter un coussin pour qu'elle passe de bonnes nuits. Nous savons qu'elle ne sera pas à plaindre. Par contre nous espérons qu'ils feront attention à son petit régime alimentaire !!! (SVP : oubliez les petits plaisirs... merci pour elle.) Séb a un peu peur de retrouver sa chienne transformée en table de salon... Coco (notre chat) : Monsieur quant à lui va se faire plaisir !!! Il part pour la Guadeloupe (Merci Bibi)... il se voit déjà sur la plage à siroter un petit cocktail crevette-crabe !! |

Santé |

Détour obligatoire par le centre Bouisson Bertand ou nous nous sommes fait vaccinés contre: - la fiévre jaune - meningocoque -hépatite A -thyphoide Vaccins bien toléres, nous n'avons pas eu d'effet secondaire. Pour la rage on laisse tomber: on fera attention ou on mettera les mains, si jamais probléme on a 48H à 72H pour aller au centre anti rabique le plus proche ( un nouveau défi à relever) Pour le traitement ant-paludisme on a investi une fortune ( quand on a les moyens on ne compte pas .....) on prendra de la malarone, on a une moustiquaire 2 places qu’il nous faudra imprégner ( au final elle ne le sera pas ), par contre on a imprégné une partie de notre garde robe ( enfin surtout celle d’Anne , Seb n’en voyant pas trop l’utilité sans parler de la flemme de le faire et puis il a son bracelet anti-moustique avec lequel il ne craint aucune bestiole). En plus on a pris des serpentins ( actifs contre les moustiques tropicaux ???) , du répulsif 5/5 ( une bombe chacun, à Seb se gérer sa bombe meme si sa surface cutanée est plus importante) . La trousse de pharmacie me prend une place folle et encore je me suis retenue pas de place pour un défibrillateur et plateau d’intubation. J’ai quand même prévu le nécessaire pour perfuser proprement, des seringues stériles , de quoi coudre ( quoi et comment suite au prochain épisode) . Le stock de médicaments classiques pour les maux de ventre, de tête, les coups en tous genres , la tourista…Bon ça suffit de parler de chose qui fâche.
Administratif |

Nous voilà libérés de toutes contraintes ( bien que Séb n’en ai jamais eu ) : -plus d’appartement ( démenagement assez laborieux avec une organisation foireuse) . Au final on récupere la totalité de notre caution . - voiture de Séb vendue - ma 106 à l’abri chez Mamie Colette - résiliation des differents contrats d’assurance MAIF ( nous avons contracté une assurance Marco Polo spéciale grand voyageur ) - le courrier est renvoyé chez Bertrand et Bérangere ( que l ’on ne remerciera jamais assez pour leur soutien lors de notre déménagement) - nos meubles stockés chez les parents de Séb. |

Projet FANAMBY 85 |

Le 03 Septembre, on a envoyé les 113 kg de bagages répartis en 10 sacs (remplis d'affaires de rugby et un peu de matériel médical). Faut être en forme !!!! Transporter 10 sacs, 1 labrador, 1 chat jusqu'à Paris, nous a mis sur les rotules ... Surtout lorsque le trajet commence par un chavirement du diable à peine sorti de notre résidence à 05h30. Le franchissement du rail portail automatique de la résidence fut un cuisant échec qui a mis Séb de mauvaise humeur pour toute la journée (ce qui n'est pas souvent le cas). Enfin cela ne m'a pas empêché de rire tellement les situations cocaces se sont enchainées durant cette journée "mémorable" !!! A l'arrivée à Paris on a du louer un Kangoo pour transporter tout notre chargement jusqu'à la zone de frêt d'Orly. Donc là encore la poisse nous a suivi et a joué avec nos nerfs ... ascenseur trop petit pour acceuillir notre diable, véhicule introuvable à la place indiqué par Europcar, ticket de sortie parking europcar invalide ... enfin bref, LA JOURNEE DE M.... !!! Enfin arrivée sans encombre chez BSF (Bagages Sans Frontières) à Orly, acceuil super sympa, çà fait du bien !!! et super surprise, grâce à notre négociation auprès de Corsair nous bénéficions d'un tarif plus que préférentiel : 0,90 € / kg + 35,00 € de frais fixes donc envoi de 113kg à Madagascar pour la modique somme de 135,00€ !!! De plus les bagages partent sur le même vol que nous le 14 Septembre !!! Dans cette euphorie joyeuse, oubli du diable gentilment prêté par Sandrine à la zone de frêt ... le tilt se fait dans la tête de Seb à notre retour aux portes de Paris ... mieux vaut tard que jamais !!! donc retour à Orly après quelques détours dans notre capitale ... sympa la visite en kangoo. On les collectionne !!! Anne commence à douter, serait-ce un signe pour nous dire qu'il ne faut pas partir???
Sac à dos |

| CONTENU SAC A DOS (Sébastien) | | | | Chaussures de marche, treks (Merrell) | | Baskets | | Tongs | | 3 paires de chaussettes (coolmax séchage rapide) | | Bonnet | | Casquette | | 4 caleçons | | 1 maillot de bain | | 1 jean | | 1 pantalon baroudeur | | 2 pantacourts | | 1 short de rugby (pour Madagascar) | | 1 sweat | | 1 débardeur | | 1 caleçon long (nuit + froid) | | 1 tee shirt manche longue (anti moustiques + froid) | | 3 tee shirts | | 1 ceinture | | 1 chemise | | 1 veste polaire | | 1 imperméable (décathlon) | | | | 1 petit sac à dos | | | | 1 petite brosse | | Détachant universel | | | | Trousse de toilette | | gel douche | | dentifrice | | brosse à dents | | rasoir | | après rasage | | pince à épiler | | Lentilles + produit nettoyant | | petit miroir | | déodorant | | papier toilette | | serviette légère (decathlon) | | | | Duvet | | Moustiquaire | | Sac à viande | | | | Couteau multi-fonctions | | Corde de 5m | | Epingles à nourrice | | Kit couture | | Cadenas | | Lampe frontale | | Lampe dynamo | | Piles rechargeables | | Chargeur piles | | Réveil | | Adaptateur universel | | Gourde | | Ordinateur portable | | Clé USB | | Lecteur Mp3 | | Appareil photo numérique | | Cable USB | | Téléphone portable débloqué (si besoin juste carte à acheter sur place) | | Papiers | | Billets avion | | Certificat vaccination | | Certificat assurance/assistance | | Carnet Adresses (CB, n° urgence, liste hôpitaux …) à enregistrer sur internet | | CB | | Argent liquide | | Permis de conduire international | | Journal intime + stylo + colle | | Guides de voyages | | Livret anglais et espagnol (Routard) | | Carnet dessins communication universel (Routard) | | Lunettes de vue + soleil | | Carnet Photos famille, amis, vie en France | | Radio | | Sac étanche (10l) | | |
Deux sacs seront nécessaires. Le premier (70+10 litres) et le second (30 litres) pour garder l'essentiel lors de la journée. Pas facile de faire le choix des affaires à prendre (mais çà j'en aurai peut être besoin ? ...). Il faut donc privilégier les vêtements légers (car il va falloir transporter tout çà pendant 1an), des couleurs sombres (moins salissantes).