Madagascar - Antsirabe

de anne et seb, 05-10-2008

Antsirabe

Jeudi 2 Octobre :

Nous montons à Tana pour nous occuper des visas pour la Thailande(que nous payons beaucoup plus cher que le tarif normal afin qu'ils soient fait en une journée, çà nous évite de laisser nos passeports au minimum 3 jours à l'ambassade surtout que l'on ne sait pas quand on serait repassés à Tana). Le retour en taxi brousse de nuit est une « horreur ». On roule comme des dingues, on est en surcharge autant au niveau des bagages que du nombre de personnes transportées (22 au lieu de 20), le chauffeur donne un billet (avec la présentation des papiers du véhicule, Vive la corruption !!) aux flics à chaque contrôle routier, il économise aussi son klaxon en traversant les villages plongés dans le noir et ne supporte pas d'être doublé par un autre véhicule (prend tous les risques pour repasser devant) ... certains cyclistes devront même sauter de leur vélo afin d'éviter une collision certaine avec notre « bolide ».

Arrivés sains et saufs à Antsirabe, épuisés et l'estomac encore noué, nous décidons de prendre notre 1er pousse-pousse. On avait du mal jusqu'ici à utiliser ce moyen de locomotion, se faire tirer tranquillement assis sur une charrette (surtout Seb avec son quintal) par des hommes souvent pieds nus ... difficile de supporter ce retour à l' « esclavage ». Mais c'est vrai que d'un côté, ces personnes n'ont pas d'autres moyens de vivre, c'est leur gagne pain, donc ne pas utiliser leur service revient aussi à les pousser à trouver d'autres moyens de s'en sortir beaucoup moins licites (vols, pick-pockets...). C'est un véritable cas de conscience. De plus, ils ne sont pas propriétaires de leur pousse-pousse, ils louent leur outil de travail (2 000 Ar / jour) et quand on sait le nombre de ces engins pour une ville comme Antsirabe (environ 5 000), dur dur d'en vivre.

Nous prenons donc 2 pousses-pousses en se disant qu'on les fatiguera moins et que nous ferons marcher 2 « petits artisans » au lieu d'1, on essaie de se rassurer comme on peut. Malgré le tarif annoncé au départ, nous n'arrivons pas à payer le prix demandé par les 2 jeunes car il nous parait trop dérisoire ... nous les payons donc plus généreusement que prévu et leur offrons un paquet de gâteaux « rescapés » du voyage Tana-Antsirabe, et des cigarettes (pas très bon pour leur souffle mais bon...).
A Tana nous avons acheté un téléphone portable Orange mobi-carte (5000 Ar de communication offerte et 10 sms) à un tarif imbattable : 15 000 Ar (6,50 €). Et puis nous le laisserons à un malgache en repartant. Même si ici, on ne sait trop comment, Tout le monde a son portable (même certains tireurs de pousse-pousse)!!! Ce qui va nous permettre de réserver certaines locations d'excursions ou autres et nous faire économiser quelques jours d'attente dans certaines villes.
Anne goute sa première brochette de zébu, elle qui n'apprécie pas trop la viande rouge ... elle est agréablement surprise !!! C'est vrai que c'est très bon çà a le goût du b%u0153uf.
Depuis quelques jours, un couvre feu est instauré à Antsirabe. Un égorgeur sévit dans la ville la nuit, donc la police fait tout fermer à partir de 21h et demande aux gens de rentrer chez eux. Le tueur ne s'est attaqué jusqu'à présent qu'aux malgaches. Ce qui nous empêche pas de boire quelques verres de rhum arrangé (on ne sait plus trop combien...) avec un couple rencontré un soir et de terminer la soirée à minuit, obligés de sortir du bar par l'entrée de service ... Le retour à la pension est un peu flippant pour anne car avec les rues noires (pas d'éclairages publics et oubli des lampes) et désertes, mais bon les malgaches sont un peu impressionnés jusqu'à présent par mon physique « imposant » !!! Donc retour sans encombres.

Dimanche 5 Octobre, les joueurs de l'ARC passent me chercher pour assister à la finale du championnat « régional » qui les oppose au club du CAM (pour lequel j'ai donné aussi un entrainement). Surprise en arrivant le stade est plein, musique à fonds les ballons, grosse ambiance, le drapeau malgache est hissé, une délégation d'officiels de la fédé a fait le déplacement. On attaque par les hymnes, les joueurs se placent face à la tribune, tout le monde se lève et pas un bruit ne vient couper la musique, les joueurs de l'ARC me demandent de venir dans le rang avec eux. J'ai droit à la présentation aux officiels par le capitaine (comme pour la finale du Top 14). Dès que la connexion internet me le permettra je mettrais en ligne les vidéos et les photos, c'était un super moment. Les joueurs du CAM viennent tous me serrer la main mais je reste quand même du côté de l'ARC ... Le début du match tarde car l'équipe qui ne s'est pas déplacée la semaine dernière pour la demi finale s'est assise au milieu du terrain et ne veut pas le quitter. Intervention de l'armée, mitraillette et battes à la main, çà fait bizarre de voir çà !!! Heureusement pas de violence, les militaires soulèvent un par un les joueurs, le match peut commencer. La 1ère mi-temps est en faveur de l'équipe du CAM, mes joueurs ont du mal à garder le ballon et à gagner du terrain ballon en main, leur direction de courses sont mauvaises et ils rendent beaucoup trop de ballons au pied de plus l'arrière du CAM a des cannes de folies et des feintes qui envoient tour à tour mes joueurs dans les tribunes !!! Malgré tout, on reste dans le match puisque que l'on colle au score après quelques pénalités transformées. De plus, le CAM commence à déjouer, énervements, ils prennent 3 cartons jaunes en 15 minutes.

A la mi-temps, les joueurs me demandent mes impressions et prennent acte. J'essaie de leur donner quelques conseils mais je reste tout de même un novice en tant qu'entraineur, j'aurais préféré qu'ils mènent à la pause çà aurait plus facile pour moi. J'essaie de leur remonter le moral car l'autre entraineur leur crie dessus, le match n'est pas terminé on peut encore gagner.
En effet, en 10 mn on marque 2 essais et on passe devant. Dont 1 de 60 mètres, qui me fait particulièrement plaisir car il part d'une combinaison sur mêlée que je leur ai appris et surtout pour la conclusion sur un 2 contre 1 (atelier travaillé avec beaucoup de mal à l'entrainement depuis qqs semaines) en bord de touche négocié à merveille par notre arrière (un peu bourrin) qui cadre le dernier défenseur et délivre une bonne passe pour notre ailier qui aplatit au milieu des poteaux. C'est trop fort de voir le délire dans les tribunes après chaque essaie, la musique « tropicale » est crachée à fond, tout le monde danse. Exceptionnel !!! On garde le match en main jusqu'à la fin. Victoire de l'ARC !!! Passeport en poche pour le championnat national qui se déroulera fin de mois à Tana (sans moi...) Premier titre pour moi en tant qu'entraineur. Remise de la coupe, deux joueurs de l'équipe défaite portent sur leurs épaules le capitaine de l'équipe gagnante, sympa !

Séance photo interminable pour moi, tous les joueurs veulent un souvenir. On part tous ensemble à pieds vers la gare pour faire la 3ème mi-temps : rhum et bière, pas de liquide jaune ici après les matchs !!!

31/05/2009 : Saint Martin (Antilles)
19/10/2008 : Un petit coin de paradis ...
11/10/2008 : Morondava et les Tsingys de Bemahara
30/09/2008 : 2ème semaine à Antsirabe